Все реальности относительны!

Не бытие может кто-то иметь, а само бытие имеет всех, в том числе и кого-то...

Previous Entry Share Next Entry
Невидимая обезьяна
budda777
(в процессе написания)
Цели и средства Англии, Франции, Германии и СССР

В данной заметке рассматриваются основные действия сторон, начиная с 1939 года, с точки зрения их влияния на основные цели, стоящие перед этими сторонами.

Для начала рассмотрим схему, предлагающуюся многими, как выбранную СССР для своих действий: "обезьяна на дереве, наблюдающая за схваткой двух тигров". В соответствии с ней предполагается, что СССР хочет воспользоваться плодами схватки двух других сторон - англо-французского блока (АиФ) и Германии, которая назрела вследствие изменения баланса военно-политических (в-п) сил в Европе (подробнее см. эту заметку).
Применительно к ситуации она имеет принципиальный дефект и не может применяться как релевантная. В такой схеме неявно предполагается, что о существовании обезьяны оба тигра не знают или по крайней мере не обращают на нее внимания. Это не так из-за по крайней мере одного действия - заключения Пакта Молотова-Риббентропа (ПМР). При его отсутствии схема удовлетворительна, но его наличие говорит о том, что данное действие делает обезьяну не отстраненным участником событий, что неявно подразумевается в схеме.
Значение
© А.П. Ба-н, 2013.

?

Log in

No account? Create an account