Все реальности относительны!

Не бытие может кто-то иметь, а само бытие имеет всех, в том числе и кого-то...

Previous Entry Share Next Entry
Самое слабое место
budda777
Цитирую самое слабое место в книгах В. Суворова (В.Б. Резун) - с точки зрения совокупности качества аргументации и значения тезиса:

Спрашивают, как бы Британия реагировала на внезапный сталинский удар по Германии?
Отвечаю: реагировала бы радостным воплем облегчения! Никак иначе.


Все приводимые аргументы в доказательство данного тезиса - голословные, типа: "поздравления британских детей", "красные флажки на глобусе", "восторг в редакциях, цехах, портах, госпиталях", "пиво в пабах на последние деньги во здравие товарища Сталина" и прочие глупости, не имеющие отношения к политическим решениям руководства страны.

О последствиях такого действия ("внезапный сталинский удар") на межгосударственном уровне речь не заводилась - позиция Британии, по донесению Майского от 9.05.41, заключалась в следующем: По русскому вопросу Черчилль рассуждает так: если бы путем уступки и дружественного обращения можно было бы вовлечь СССР в войну, игра стоила бы свеч.
Но условия вовлечения (уступка) вплоть до "вовлечения" СССР уже со стороны Германии - 22 июня 1941 г. - между Британией и СССР не обсуждались, соответственно и политического соглашения по типу "ты мне - я тебе" достигнуто не было. Следовательно, политические последствия такого шага для СССР были непредсказуемы.

Кроме того, иногда в качестве аргумента привлекается описательная версия из "Истории Второй Мировой ...", где сказано: В расчете на помощь со стороны Советского Союза министр иностранных дел Англии А. Иден пригласил к себе 13 июня советского полпреда И. Майского и по поручению премьер-министра заявил, что если в ближайшем будущем начнется война между СССР и Германией, то английское правительство готово оказать полное содействие Советскому Союзу.
Такой описательной версии противоречат документы, где указано, что на самом деле речь шла не о "войне между", а о конкретном начале войны - только если нападет Германия:

1) Майский (донесение): Все это Криппс просил меня передать Советскому правительству немедленно и заверить его, что Британское правительство не допустит никакого промедления в оказании СССР (в случае нападения на него Германии) той помощи, на которую оно будет способно.

2) Вышинский (беседа): ... Баггаллей сослался на беседу Идена с Майским, во время которой Иден заявил, что в случае, если Германия нападет на СССР, английские воздушные силы могли бы оказать помощь СССР ...

3) Джонсон (донесение): Иден сообщил Майскому, что если Германия нападет на Советский Союз, английское правительство (а оно считается с такой возможностью), готово оказать СССР помощь, ...

Источники: первого - доподлинно неизвестно;
второго - АВП РФ. ф.06, оп. 3, п. 3, д. 29, л. 60-62; третьего - FR 1941. Vol. I. P. 171, - в оригинале выглядит так:
Johnson: He reminded Mr. Maisky again of the formidable German military concentrations on the Russian-German frontier and said that the British Government could not ignore the possibility that Germany is planning an early military attack on Russia. He told the Ambassador that based on this hypothesis, once hostilities had actually broken out between the two countries, the British Government would be willing to assist the Russian Government in the following ways:

Кроме того, упоминание о готовности оказать помощь СССР со стороны Британии, но обязательно с оговоркой о видении возможного начала войны, присутствует и в других документах, например в телеграмме Черчилля Рузвельту от 14.06.41:
From every source at may disposal including some most trustworthy it looks as if a vast German onslaught on the Russian frontier is imminent. ... Should this new war break out we shall of course give all encouragement and any help we can spare to the Russians, following the principle that Hitler us the foe we have to beat.

Таким образом, для СССР в случае его самостоятельного вступления в войну позиция Британии вплоть до 22.06.41 была не определена. Для политического руководства СССР не было твердых оснований для уверенности, как поведет себя Британия после такого шага: поддержит СССР, отнесется к этому нейтрально, уменьшив свои военные усилия или примет возможную "мирную оффензиву" Германии. Подтверждением такой неизвестности является свидетельство Майского о его намерениях даже после (sic!) нападения Германии на СССР:

Я поблагодарил министра иностранных дел за его добрые слова, но гораздо больше меня интересовало, каковы будут теперь действия британского правительства. Меня очень беспокоила мысль, что, получив сейчас волею судеб могущественного союзника на Востоке, правящая Англия, как то не раз бывало в прошлом, взвалит на его плечи главные тяготы войны, а сама постарается отойти несколько в сторону. Поэтому я в упор поставил Идену вопрос: какова будет политика британского правительства в отношении СССР и не станет ли оно несколько сворачивать свои «военные усилия» для разгрома противника? Каково будет также отношение Англии к «мирной оффензиве» Гитлера на Западе, чего, очевидно, надо будет ожидать сейчас, когда все свои основные силы он бросил на Восток, против нашей страны?

Вывод следующий: Обязательным условием "сталинского удара по Германии" является политическое соглашение с Британией.


© А.П. Ба-н, 2013.

?

Log in